Букирев Александр Ильич

Share Button

Александр Ильич Букирев (1903-1964) — ассистент кафедры зоологии позвоночных (с 1931), доцент кафедры зоологии позвоночных (с 1951).

Родился в семье крестьянина. В 1922 году поступил на рабфак Пермского университета, в 1925 году окончил его и был призван на службу в РККА. В 1927 году поступил в ПГУ, но в 1929 году снят с учёбы Пермским горкомом ВКП(б) и направлен на работу ответственным секретарём Пермского городского Совета. В 1930-1931 годах продолжил учёбу и в 1931 году окончил биологическое отделение Пермского педагогического института. Был оставлен научным сотрудником и ученым секретарем Биологического научно-исследовательского института при ПГУ, затем работал ассистентом кафедры зоологии позвоночных. Совместно с М. И. Меньшиковым организовал и успешно осуществил две комплексные ихтиологические экспедиции по Верхней и Средней Каме, результаты которых опубликованы в их широко известной монографии «Рыбы и рыболовство верховьев р. Камы» (1934).

В 1939 году участвовал в боях на Халхин-Гол, был тяжело ранен. В июне 1940 года назначен ректором ПГУ, с этого поста добровольцем ушел на фронт. В 1941-1945 годах участвовал в Великой Отечественной войне в качестве главы артиллерийского дивизиона. Разрабатывал методы борьбы с танком «Королевский тигр». Произведя испытательные стрельбы из гаубицы по одной из захваченных машин, он определил наиболее уязвимые места и установил, какими снарядами и с какой дистанции лучше поражать цель. С основательностью учёного результаты проведённого теста он изложил в брошюре «Немецкий тяжёлый танк «Тигр Б» и борьба с ним», которая была оперативно издана и распространена по фронтам.

В мае 1946 года защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Иннервация брюшных плавников костистых рыб», а в 1947 году ему присвоена степень кандидата биологических наук и присуждено звание доцента. В 1946-1951 годах был ректором Пермского университета.

В 1951 году стал доцентом кафедры зоологии позвоночных ПГУ, а с 1952 года (после смерти профессора М. И. Меньшикова) — заведующим кафедрой зоологии позвоночных. В 1962 году ему было присвоено учёное звание профессор.

Наряду с М. И. Меньшиковым является основателем пермского направления в ихтиологии, основное внимание уделяющего исследованию рыбных ресурсов и изменчивости рыб. Обнаружил ранее неизвестную в Средней Каме ручьевую форель, описал её, организовал изучение ихтиологических остатков в древних стоянках человека, широкие комплексные исследования закономерностей формирования ихтиофауны камских водохранилищ, опубликовал 20 научных работ, в том числе 2 крупные сводки.

Связанные музеи