Музей зоологии беспозвоночных

Share Button

Руководитель: Андрей Викторович Грищенко
Часы работы: Экскурсии по предварительной записи.
Адрес: 614990, г.Пермь, ул.Букирева 15, корпус №1, этаж 4, ауд. 963
Телефон: (342) 239–68–51, 8-922-305-29-63

В октябре 1916 г. во вновь открытом Пермском отделении Петроградского университета была организована кафедра зоологии и сравнительной анатомии. Усилиями профессора Д.М. Федотова (1888–1972) при поддержке ассистента Д.М. Дьяконова на кафедре создан кабинет зоологии, впоследствии преобразованный в музей беспозвоночных животных. Первоначально экспозицией послужили образцы из фондов Петроградского императорского университета и Зоологического музея.

Огромную роль в комплектовании музея сыграла командировка Д.М. Федотова в 1917 г. в Японию, на морскую биологическую станцию Мисаки, расположенную на оконечности полуострова Миура, отделяющего Токийский залив от залива Сагами (Тихоокеанское побережье о-ва Хонсю). В ходе интенсивных гидробиологических работ, проведенных Дмитрием Михайловичем как в акватории залива Сагами, так и на япономорском побережье Хонсю, были собраны многочисленные образцы донной фауны – губки, ресничные и многощетинковые черви, немертины, моллюски, ракообразные, иглокожие, и многие другие. Среди них стоит особо выделить гигантского краба-паука, Macrocheira kaempferi, а также «живое ископаемое» – мечехвост Tachypleus tridentatus. В некоторых районах Хонсю Д.М. Федотов собрал массовый материал по многим группам наземных субтропических беспозвоночных, таким как паукообразные (сольпуги, пауки, клещи, сенокосцы, лжескорпионы и др.) и насекомые (цикады, богомолы, палочники, саранчовые, клопы и др.). Материалы, доставленные Д.М. Федотовым из Японии, по сей день составляют основу экспозиции и находятся в хорошей сохранности.

В дальнейшем музей пополнялся коллекциями моллюсков, созданными при содействии профессора В.Н. Беклемишева, а также жуков и бабочек, оформленными профессором Д.Е. Харитоновым (1896–1970). Им же были созданы первые систематические коллекции по паукообразным и насекомым, составившим ядро научного фонда музея. Владея несколькими иностранными языками, Д.Е. Харитонов вел обширную переписку, а также обмен материалами со специалистами-арахнологами многих стран и собрал уникальную коллекцию пауков, послужившую основой для написания многочисленных научных работ, признанных классическими («Каталог русских пауков» и др.). В середине 50-х гг. 20 века коллекция пополнялась материалами из Средней Азии, собранными доцентом А.С. Уточкиным.

Вклад в становление современного облика музея внесла в 1980–1990 гг. старейший преподаватель кафедры доцент К.Н. Бельтюкова (1914–2008). Завершив научно-педагогическую деятельность, она уже в достаточно пожилом возрасте увлеченно занималась обновлением музея. Латинские названия многих животных были обновлены Ксенией Николаевной в соответствии с современными положениями систематики. Будучи профессиональным коллекционером насекомых, К.Н. Бельтюкова уделяла им особое внимание. Обнаружив в хранилищах большое количество коробок с насекомыми, определенных узкими специалистами в разные годы, она привела их в порядок. Проделав огромную работу, Ксения Николаевна сумела создать из разрозненного материала таксономические коллекции, до сих пор не утратившие научной ценности.

В обогащение экспозиции свой вклад вносили также студенты и выпускники университета. В настоящее время музей структурно подразделен на экспозиционный, научный и учебный фонд. Демонстрационная площадь составляет 80 кв. м, а общее количество экспозиций – 1530 единиц хранения, в т. ч. 292 коробки с насекомыми и 1238 фиксированных или сухих образцов.

В настоящее время музеем руководит Андрей Викторович Грищенко.


Связанные персоны