Дмитрий Михайлович Федотов (1888-1972) — основатель музея зоологии и беспозвоночных Пермского университета (1916/1917). Огромную роль в оборудовании музея сыграла его командировка в 1917 году в Японию, на морскую биологическую станцию Мисаки, расположенную на оконечности полуострова Миура, отделяющего Токийский залив от залива Сагами (Тихоокеанское побережье о-ва Хонсю). В ходе интенсивных гидробиологических работ были собраны многочисленные образцы донной фауны – губки, ресничные и многощетинковые черви, немертины, моллюски, ракообразные, иглокожие, и многие другие. Среди них стоит особо выделить гигантского краба-паука, Macrocheira kaempferi, а также «живое ископаемое» – мечехвост Tachypleus tridentatus. В некоторых районах Хонсю Д.М. Федотов собрал массовый материал по многим группам наземных субтропических беспозвоночных — паукообразные (сольпуги, пауки, клещи, сенокосцы, лжескорпионы и др.) и насекомые (цикады, богомолы, палочники, саранчовые, клопы и др.). Материалы, доставленные Д.М. Федотовым из Японии, по сей день составляют основу экспозиции и находятся в хорошей сохранности.
В 1910 году окончил Петроградский университет, после защиты в 1916 году магистерской диссертации был избран приват-доцентом Петроградского университета по кафедре зоологии и сравнительной анатомии. В этот же год ему предложено занять должность заведующего кафедрой зоологии и сравнительной анатомии физико-математического факультета Пермского университета. На кафедре был создан кабинет зоологии, впоследствии преобразованный в музей беспозвоночных животных. В 1918 году участвовал в создании Камской биологической станции при Пермском университете в Нижней Курье. В число его научных интересов входили морфология и филогения иглокожих, эволюционные проблемамы иглокожих, кишечножаберных и хордовых. Полученные им данные вошли в учебники и признаны классическими.
C 30 июня 1921 года по 1 августа 1921 Д. М. Федотов выполнял обязанности ректора Пермского университета. В 1922 года вернулся в Ленинград, где занял должность старшего зоолога в зоологической лаборатории АН СССР, оставаясь еще в течение двух лет сверхштатным профессором Пермского университета. В 1935 году, переехав в Москву, возглавляет лабораторию морфологии беспозвоночных Института морфологии животных им. А.Н. Северцева АН СССР. С 1944 по 1949 годы Д. М. Федотов был заместителем директора Института эволюционной морфологии.