
12 апреля в частной филармонии “Триумф” прошла Yuri’s night – 2017, ежегодная международная акция в честь первого полета человека в космос. В рамках Ночи кандидат физико-математических наук, преподаватель кафедры теоретической физики ПГНИУ Кирилл Циберкин рассказал о том, сколько созвездий известно на сегодняшний день (88), сколько из них были известны еще в древности (46) и как они связаны с греческой мифологией. Например, всем известное созвездие Большой Медведицы, согласно одной из вариаций мифа, – это воплощение возлюбленной Зевсом нимфы Каллисто, которую тот превратил в медведицу, чтобы спасти от гнева своей жены Геры; по другой версии мифа, это Гера превратила Каллисто в медведицу, чтобы ее сын убил ее во время охоты. Малая Медведица – собака нимфы, а созвездие Волопаса – сын Зевса и Каллисто Аркад.

Созвездия и мифы, с ними связанные, известны благодаря обширному сочинению “Альмагест” (“Великое построение”, 140 г.) римского ученого Клавдия Птолемея (ок. 100 – ок. 170 гг.), работавшего в Александрии Египетской. В “Альмагесте” Птолемей изложил собрание астрономических знаний Древней Греции и Вавилона, сформулировав геоцентрическую модель мира. “Альмагест” также содержит каталог звёздного неба. Список из 46 созвездий не покрывал полностью небесной сферы: там были только те звёзды, которые Птолемей мог видеть, находясь в Александрии. Система Птолемея была практически общепринятой в западном и арабском мире — до создания гелиоцентрической системы Николая Коперника (1473-1543).
Для детей с 19.00 работала космопродленка, организованная командой проекта “Campus Martius” и Музеем истории Пермского университета. Ребята конструировали и украшали собственные телескопы, глядя в которые они смогут наблюдать созвездия в любое время дня и года и соотносить с мифами, стоящими за их названиями. Во время мастер-класса детям рассказывали истории о древнегреческих героях, которых мы можем теперь наблюдать на небе. Вместе мы поразмышляли над тем, зачем древним грекам нужно было придумывать созвездия и приписывать им какие-то мифы.



Во время космопродленки ребята и их родители могли познакомиться с моделью Вселенной начала XX века из Музея истории Пермского университета. Планеты Солнечной системы тоже связаны с различными греческими и римскими мифами. Римляне считали, что каждое из небесных тел является воплощением какого-либо бога: например, Солнце – бог Гелиос, Меркурий (греч. Гермес) – бог торговли и покровитель путников; Венера (греч. Афродита) – богиня красоты и любви, покровительница женщин; Земля – Гея, а Марс (греч. Арес) – бог войны и покровитель солдат.