150-летие первого ректора

24 мая 2018 года исполняется 150 лет со дня рождения первого ректора Пермского университета, профессора астрономии Константина Покровского.

Константин Покровский родился в 1868 г. в Нижнем Новгороде. По окончании курса в гимназии поступил на физико-математический факультет Московского университета, после которого занял место ассистента астрономической обсерватории. В 1895году Покровский перешел в Юрьевский университет на должность астронома-наблюдателя и в 1907 году избран профессором.

Объединенная комиссия по открытию университета. К. Д. Покровский в первом ряду крайний справа.
Объединенная комиссия по открытию Пермского университета. К. Д. Покровский в первом ряду крайний справа.

Позже, в условиях Первой мировой войны возникла необходимость в эвакуации Юрьевского университета.  Несколько городов уральского региона претендовали на роль пункта для его временного размещения: Уфа, Екатеринбург и Пермь. Осенью 1915 г. для «разведки на местности» в эти города был командирован профессор Юрьевского университета К.Д. Покровский. Несколько месяцев спустя необходимость отпала, и тем не менее в октябре 1916 года Пермский университет был создан – сначала как отделение Петроградского. А Константин Доримедонтович назначен ректором.

Из воспоминаний студента первого приема П.И. Ильинского:

«Константин Доримедонтович Покровский был гуманным, инициативным, культурным, мудрым и энергичным человеком. У него были сильно развиты чувство дружбы и товарищества. К подчиненным лицам и студентам относился искренне, доброжелательно и справедливо. Его считали большим и редким семьянином».

До 1920 года Покровский проработал в Пермском университете (сначала совмещая с обязанностями ректора, далее – занимаясь только  преподавательской деятельностью), после чего был избран старшим астрономом, а затем директором Главной российской астрономической обсерватории в Пулково. Еще несколько раз он приезжал потом в научные командировки в Пермь.

Главные  научные работы К.Д. Покровского – в области кометных явлений. При этом он также был известен и как популяризатор науки. Покровский – автор распространенного учебника по космографии и незаменимого для всякого любителя астрономии «Путеводителя по небу». В популярном естественно-историческом журнале «Природа» Покровский редактировал отдел астрономии, там же имеется несколько его астрономических обзоров.

Подробнее о событиях в честь 150-летия К.Д. Покровского:

“Полет Дакона” и Аллея Славы. Пермский университет отмечает 150-летие первого ректора