В палеонтологическом музее открылась новая выставка

Share Button

В музее палеонтологии и исторической геологии им. Б.К. Поленова ПГНИУ организована мини-выставка, приуроченная к 120-летию со дня рождения профессора, заведующего кафедрой исторической геологии и палеонтологии Пермского университета (1938-1952 гг.), основателя пермской научной школы геологов-стратиграфов-палеонтологов, выдающегося лектора и педагога, организатора геологической службы по поискам нефти в Прикамье, первооткрывателя Краснокамского и Северокамского месторождений нефти – Герасимова Николая Павловича.

На выставке представлены некоторые научные труды Н. П. Герасимова и его учеников, помимо этого, можно ознакомиться с историческими документами, связанными с жизнью Николая Павловича: фотографиями, воспоминаниями, заметками и письмами. Выставка открыта для всех желающих с 12.00 до 14.00 в аудитории 706 (8 корпус, 7 этаж) до 14 ноября 2018 года.

Герасимов

Герасимов Николай Павлович родился 25 октября 1898 года в г. Казани. После окончания гимназии служил в рядах Красной Армии, участвовал в боевых действиях. С 1923 по 1928 гг. учился в Казанском университете, специализируясь на кафедре геологии под руководством проф. М.Э. Ноинского. Был оставлен в аспирантуре.  В 1929-31 гг. вел геологическую съемку в Башкирии, а затем в бассейне р. Сылвы (Пермская область). В 1934 г. был назначен во вновь сформированную Главнефтью Прикамскую нефтеразведку в г. Пермь на должность старшего геолога разведки, с преобразованием разведки в начале 1936 г. в трест Прикамнефть был назначен главным геологом этого треста. За короткий срок организовал работу геологической службы по поискам и разведке нефти. Под его руководством в 1936 году было открыто Краснокамское месторождение нефти с залежами в среднем карбоне. Подготовлено к разведке Северокамское поднятие (теперь нефтепромысел), где в 1938 году найдена промышленная нефть.

В 1937 году Н.П. Герасимов переходит не преподавательскую работу: сначала заведует кафедрой исторической геологии и палеонтологии Уральского (г. Свердловск), а с 1938 года – Пермского университета. При нем изменилась методика преподавания ряда геологических дисциплин, начало оформляться единое направление научных работ кафедры.

В 1944 г. Н.П. Герасимовым была защищена диссертация, а в 1946 г. ВАКом присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук и одновременно присвоено звание профессора.

В научной работе кафедры он возглавил палеонтолого-стратиграфические исследования верхнепалеозойских отложений Камского Приуралья. Особый вклад им сделан в области расчленения каменноугольных и пермских отложений, в выделении границы между этими отложениями. Многие выдвинутые им положения являются общепризнанными и в настоящее время.

Николай Павлович создал крупную, пользующуюся мировой известностью «пермскую школу» палеонтологов-стратиграфов и геологов. Многие его ученики стали крупными специалистами, известными учеными.

Звания и награды Николая Павловича Герасимова: доктор геолого-минералогических наук, профессор, профессор кафедры исторической геологии и палеонтологии МолГУ, был представлен к присвоению персонального звания «Генеральный директор геологической службы Ш ранга» (пр. атт. комиссии от 4.08.1949). Имел воинское звание – инженер-капитан. За хорошую работу был неоднократно отмечен в приказах по университету. В 1943 году за отличное ведение научно-исследовательской работы был премирован Наркомпросом. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Н.П. Герасимов умер 13 марта 1952 г. после тяжелой болезни.