Музей истории Пермского университета участвует в конкурсе “ВУЗ-Флаэртиана”

“ВУЗ-Флаэртиана” – это ежегодный конкурс дискуссионных программ с использованием документального кино, который проходит в рамках МКФ “Флаэртиана”.

Язык коммуникации: инструменты взаимодействия с миром

Каждый человек индивидуален в том, как он/она общается с внешним миром и знакомится с его многогранностью. Мы можем познавать мир через органы чувств, исходя из своих пристрастий, используя язык науки и многое другое. Мы взаимодействуем с миром на «своём» языке, слитом зачастую из нескольких элементов.

 Важным языком коммуникации выступает кино. Нередко в экранных персонажах мы узнаём себя или знакомых нам людей. Кино моделирует ситуации, а иногда помогает в их решении. Документальное кино – особый жанр: с одной стороны, это непридуманная жизнь, с другой – плод творения режиссёра. Поэтому, разбирая происходящее на элементы, мы учимся видеть больше. А значит, у нас есть шанс изменить что-то и в наших собственных отношениях с миром. Особой значимостью в просмотре выбранного фильма станет для нас присутствие слабовидящей аудитории. Вместе с ними мы постараемся не только сосредоточиться на видимых образах, но и прислушаться к нашим персонажам, а значит, к собственным ощущениям. Мы попытаемся понять людей, которые воспринимают мир иначе и, возможно, расширить это понимание благодаря равному диалогу. В этом нам помогут техники просмотра кино и театральных постановок, практикуемые нашей коллегой Анной Шестаковой, выпускницей Пермского университета, активно взаимодействующей со слабовидящей аудиторией на площадке Театра-Театра.

Материалом для нашего просмотра в рамках «ВУЗ-Флаэртианы» послужит фильм о молодом аутсайдере, учёном-одиночке, который отчаянно стремится пробить стену непонимания в общении с учениками. Несмотря на то что наука даёт, казалось бы, ключи к познанию мира, это знание отдаляет героя от привычной жизни. В этом неудобстве, в конфликте и взаимодействии с окружающими главный герой приглашает задаться вопросом: «Кто я?», «Нужны ли мы друг другу, и в чём?», «Непохожесть – это хорошо, или плохо?». Вместе мы постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Благодарим «Пермкино» и МКФ «Флаэртиана» за предоставленную возможность выбрать и показать фильм «Странные частицы» (2014 г., реж. Денис Клеблеев). Мы убеждены, что площадка Пермского университета наиболее удачно подойдёт для обсуждения фильма о науке. Показ  состоится в сотрудничестве с Пермской краевой библиотекой для слепых и будет сопровождаться тифлокомментированием.

 

Странные частицы

Россия, 2014, цветной, 52 мин.

Режиссер: Денис Клеблеев

Фильм предназначен для зрителей старше 16 лет

Предупреждение: в фильме присутствует ненормативная лексика

 

Главный герой фильма – Константин Анатольевич Модестов, старший преподаватель кафедры физики и строительной аэродинамики НИУ МГСУ. Константин Анатольевич не только ведёт у ребят курсы по теоретической физике, альтернативным теориям гравитации, физике чёрных дыр, астрофизике и космологии, но и руководит научно-исследовательской работой студентов, готовит их к олимпиадам и турнирам по интеллектуальным играм.

Работает Константин Анатольевич не только с одарёнными студентами. Как и в любом университете, в МГСУ есть и должники, не сдавшие вовремя экзамены и зачёты. Нескольких таких студентов летом отправляют на университетскую базу отдыха «Золотые пески» на Азовском море, где Константин Анатольевич, помимо своей основной должности воспитателя, занимается с ними физикой. Но как же тяжело вникать в тонкости квантового мировоззрения, когда рядом море, когда светит солнце, когда другие, свободные как ветер, студенты наслаждаются летом и приятной компанией друг друга!

Конечно, этот фильм вовсе не о том, как преподаватель не в меру старательно опекает студентов, мешая им веселиться и докучая лекциями о Шрёдингере. И даже не об одиночестве гения в мире посредственностей. В фильме ведь фамилии учёного не называют: он Константин Анатольевич для студентов и просто Константин для режиссёра. Физики знают, что фотон ведёт себя как волна, но если за ним наблюдать – он начинает вести себя как частица. И в фильме частица – Константин – прекрасно осознаёт, что за ней наблюдают, поэтому может обратиться к Денису – режиссёру – напрямую, на «ты», посмотрев своим испытующим взглядом учёного прямо в камеру.

 

Приглашаем всех желающих присоединиться к показу:

Музей истории Пермского университета (фонд редкой книги), ПГНИУ, корпус №16 (ЕНИ), ауд.215, 11 сентября, 16.00