Вот твой музей

Share Button

Маргарита Николаевна Черных– заведующая музеем палеонтологии и исторической геологии имени Б.К. Поленова, вдохновившая не одно поколение геологов. В этом году она отметила свой юбилей и скромно называет себя долгожителем факультета: работает здесь с 1960 года.

МЕЧТАЛА СТАТЬ ЖУРНАЛИСТОМ

Две подружки Риты, обе серебряные медалистки, решили после окончания школы поехать поступать в Ленинград. Нужно было всего лишь добраться и пройти собеседование. Одна Рита мечтала стать журналистом, другая – археологом. Одну Риту родители отпустили, а другую нет — побоялись. Одной ехать было страшно. Иной вариант, как поступать в Пермский государственный университет, девочки даже рассматривать не хотели. Но подходящую специальность пришлось поискать. И выбор их пал на поиск и разведку полезных ископаемых.

М.Н. Черных справа
М.Н. Черных справа

ВОТ ТВОЙ МУЗЕЙ

На практике я везде была: и в Казахстане, и на Урале. Мне нравились полевые работы. После окончания сокурсники разъехались: в Иркутск, Читу, Красноярск, Хабаровск. За места боролись. Я наревелась, но никуда уехать не могла, осталась в Перми. Работала сначала в московской организации «Гипротранскарьер», они ездили в поля по всему Союзу. Но у них была «плохая черта»: пошлют тебя на месяц – просидишь там четыре, пошлют на полгода – просидишь полтора года. По семейным обстоятельствам пришлось мне упросить их, чтобы отпустили меня. Как раз в Политехе открывалась лаборатория, там работал наш выпускник Щербаков Олег Анатольевич. Он взял бы меня, но на петрографа. А здесь у Лунева лаборатория открывалась в 61 году, а я в 60-м должна была на работу устроиться. Я не дождалась, как раз освобождалось место лаборанта на нашей кафедре исторической геологии. Думала, поработаю немножко и уйду.

«Немножко» не получилось. Заведующий кафедрой П.А. Софроницкий попросил взять на себя материальную ответственность.

 Пал Саныч говорит: «Это не все, пойдем, вот твой музей будет, будешь его курировать. Все, что касается музея, — твое».

До 1992 года Маргарита Николаевна курировала музей на общественных началах, т.е. была сначала старшим лаборантом, а потом Л.А. Шимановский назначил ее заведующей лабораторией и дал в помощь 2-3 человека. Должность же заведующей музеем Маргарите Николаевне пришлось «выбивать» самой. Благо, ее поддержал заведующий кафедрой Болотов Григорий Брониславович.

И ВСЁ-ТАКИ ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Маргарита Николаевна хоть и не признает этого, но писательская стезя нашла ее.

Пал Саныч (П.А. Софроницкий) принес свои записи какие-то. Вот, с чего все началось.

Она писала заметки о музее, профориентационные статьи, тексты в семинарские журналы. Но однажды П.А. Софроницкий попросил ее перепечатать свои записи. Это были воспоминания о его жене Е.Н. Ларионовой – известного в Пермском регионе геолога. Готовый текст вместе с другими материалами Павел Александрович сдал в краеведческий музей.  Потом он принес уже свою биографию, а заведующий кафедрой Ожгибесов В.П. предложил ее издать, за что и взялась увлеченно Маргарита Николаевна. Затем были книги о Н.П. Герасимове, А.М. Кропачеве и др. А в подготовке издания к 95-летию основания университета и открытия кафедры Маргарита Николаевна по-настоящему увлеклась историей: собирала воспоминания, изучала архивы. Благодаря ее работе документально и эмоционально зафиксирована значительная часть жизни факультета.

Кафедра
Внизу слева П.А. Софроницкий, М.Н. Черных третья справа вверху

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ МУЗЕИ

В  1916 г. при кафедре региональной геологии на базе коллекций профессора Б.К. Поленова появился кабинет с экспонатами, из которого выросли  музеи и в 1920-х гг. две кафедры – минералогии и исторической геологии. По утверждению Маргариты Николаевны, в музее нет ни одной купленной коллекции. Первое время собрание пополнялось находками заведующих и сотрудников. Скажем, от Иванова А.В. осталась коллекция углей, поскольку они были предметом его исследований.  А когда в 1931 году выделился геологический факультет, студенты стали активно ездить в экспедиции и привозить множество образцов. Затем выпускники охотно везли сюда свои хорошие находки. Еще возможен был обмен: например, у П.А. Софроницкого было много друзей и коллег – они иногда передавали друг другу образцы, но таких случаев мало.  Хотя Маргарита Николаевна признается, что больше собирала минералы, но и другие ее находки также стали сейчас экспонатами.

Так постепенно были собраны экземпляры со всего Союза и немного из-за границы. Но П.А. Софроницкий давно вынашивал идею создания региональный отдела в музее. В 1991 году праздновали 150-летие установление пермского периода Р.И.  Мурчисоном. М.Н. Черных  с коллегами стали работать над своей временной экспозицией, а затем и помогать краеведческому музею с выставкой. Так в университете постепенно появился целый новый музей – пермской системы.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

По архивным документам, изначально геологический кабинет располагался во флигеле главного корпуса на Заимке (ныне №2). В 1925 г. он переехал в корпус, который сейчас считают третьим.  Маргарита Николаевна подчеркивает вклад в сохранения геологического наследия университета  Е.В. Пермяковой. С 1918 года она работала на кафедре и была правой рукой заведующего Б.К. Поленова. Екатерина Васильевна много сделала для университета: в декабре 1916 г. ею была доставлена из Петрограда на кафедру анатомии первая партия микроскопов;  в 1919-1920 гг. ей удалось получить из Москвы библиотеку из 35000 томов, купленную еще в 1917 г. и не доставленную из-за гражданской войны; в 1920-1921 гг., когда остро встал вопрос с оборудованием и химической посудой  (вплоть до прекращения занятий), добровольна поехала добывать все это в Сибирь. В 1925 г.  все преподаватели перевелись в Свердловск, кто-то совсем уволился, и фактически она осталась одна на кафедре, даже одно время числилась заведующей, при этом ей удалось перевезти и поддерживать музей и преподавать. Чтобы выйти из такого тяжелого кадрового положения, вскоре из Свердловска в наш университет перевели геологический факультет вместе с Н.П. Герасимовым, который возглавил кафедру и руководил ею 13 лет.  Перед войной Екатерина Васильевна уволилась, работала в госпитале, а потом в краеведческом музее. Найденный в экспедиции, в которой она участвовала, в музее древностей теперь стоит мамонт.

мамонт
Е.В. Пермякова с ребятами из школы юных геологов

В начале 2000-х музей ожидало новое перемещение. Как только в 2004 году был достроен новый корпус (№8), сюда сразу перевели кафедры. А в 2005 прошли последние экскурсии на старом месте и постепенно начали перевозить экспонаты. Лифт не работал, на 7 этаж помогали носить студенты. Экспозиция официально открылась только в 2016 году, хотя до этого времени прямо здесь сменялись выставки, приходили школьники – работа кипела. Несмотря на то, что нынешнее помещение значительно просторнее, Маргарита Николаевна говорит, что пока не выставлено даже половины имеющихся экспонатов.

Экскурсия
М.Н. Черных проводит экскурсию

Использованы фотографии из личных архивов М.Н. Черных, музея палеонтологии и исторической геологии